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Pro O’Higgins y Corfo aunaron esfuerzos para impulsar el emprendimiento y la sostenibilidad

Una interesante agenda en torno al emprendimiento sostenible, la economía circular y la adaptación al cambio climático, puso sobre la...

Una interesante agenda en torno al emprendimiento sostenible, la economía circular y la adaptación al cambio climático, puso sobre la mesa Pro O’Higgins y Corfo en el encuentro internacional Impulsa O’Higgins Sostenible, que se realizó durante dos días, 29 y 30 de mayo, en el centro de eventos Las Palmeras.

Muestra de emprendimientos sostenibles.

Adaptación al cambio climático fue el tema del día 1

Con la charla de la peruana Carla Toranzo, Ceo de Agua Global, se abrió la jornada con la reflexión sobre los desafíos comunes que enfrentan las empresas para alcanzar la seguridad climática e hídrica.

“Se necesitan liderazgos fuertes en todos los sectores público, privado, sociedad civil, academia, para unir los conocimientos y capitalizar las habilidades, buscando construir nuevos caminos hacia los Objetivos de Desarrollo Sostenible”, expresó Toranzo.

Después se abrió el espacio de talleres, tres simultáneos, en temas como: Huella de Carbono, liderado por Juan Pablo Berríos, CEO ECS Chile; Eficiencia hídrica para la agricultura, orientado por Benjamín Labbé, Gerente de Desarrollo de Negocio, Agricultura MOLEAER y Tips para Postular a Proyectos de Innovación dictado por el Equipo de Innovación Cervecería Rural.

Junto a Paulina Vergara ejecutiva técnica de la Ley de Incentivos Tributarios Corfo, se aclararon las dudas de la “Ley I+D” y acompañados de Cinthia Arellano, Profesional Encargada de Calidad del Aire y Cambio Climático en la Seremi del Medio Ambiente O’Higgins, se conocieron detalles del Plan de Adaptación al Cambio Climático de la región de O’Higgins”.

Otro de los expositores de la jornada fue Andrés Ciampi, Reinhard Futrono, quien compartió la experiencia de ganadería regenerativa resiliente al cambio climático invitando a los presentes a “conocer más sobre el origen de los productos y a cuestionarse patrones que jamás se observan para tener una alimentación más saludable.

En la muestra de emprendimientos sostenibles de este día, participaron: Bamboobiz Design, Rovi Solar; Microvitro Lab SpA; Biolchipper; Monimony, la casa de la miel; JRA (jardinería- riego – asesorías); Nutrifert; Agrícola Paillalen, BioSig y Red del Vino.

Al término se habilitaron los espacios de mentorías para los emprendedores.

La Economía circular fue el eje de la conversación del día 2

Talleres y mentorías.

El segundo y último día del evento internacional Impulsa O’Higgins Sostenible, abrió con la charla del expositor colombiano Joaquín Caraballo, gerente de Waste to Worth.

“Cuando yo consumo recursos en un planeta finito, los agoto, y hoy hay industrias que se dieron cuenta que hay materiales que comienzan a escasearse. En los últimos 5 años la circularidad en el mundo se ha reducido de 9.1% a 7.2%, la circularidad aumenta en la medida que utilicemos menos materia virgen. Hay más del 90% de oportunidades para desplegar el modelo de producción y consumo circular”, aseguró Joaquín Caraballo.

También como charlista invitada estuvo Rosario Hevia, CEO de Ecocitex, con la charla “Hilando la Economía Circular”, explicando su modelo de negocio basado en hilado 100% reciclado a partir de ropa post consumo acopiada y reciclada en Chile, sin agua ni tinturas.

En los talleres realizados simultáneamente, se trabajaron el diseño de empaques sostenible; la Innovación circular con Ricardo López, jefe Valorización de Residuos en Resiter, y de Diseño sostenible: Producción consciente, liderado por Carla Collao, fundadora de Cálida Tirana.

La tarde inició con la charlista ecuatoriana Bianca Dager Jervis, Co-Fundadora de Premios Verdes, Fundadora y CEO de Setenta-Treinta, quien entregó un mensaje a los presentes: “Hay que conectarse con la naturaleza, con la tierra y con sus ciclos y adaptarnos en la forma de hacer economía. Las empresas que dan prioridad al propósito y al valor compartido pueden crear un impacto positivo en la sociedad al tiempo que impulsan el éxito empresarial”, expresó Bianca Dager.

Después llegó la exposición de Karen Aguilera Marambio, Fundadora de Revaloriza, que compartió una entretenida charla sobre cómo ha sido la experiencia con la primera planta de tratamiento y valorización de residuos de la construcción y demolición en Chile ubicada en Viña del Mar.

En la muestra de emprendimientos sostenibles de este día, participaron: Cervecería Rural, Mykósfera SPA, Kalewün, Öngo, Terra Abono Orgánico SpA, Ecoombú, Cabritalegre, Reciclagest, OriPleg y Ecóleo.

Al cierre de la jornada también se realizaron mentorías a emprendedores que están en la búsqueda de consolidar sus ideas y/o negocios.